+7 (495) 946-06-26
Москва, ул. Беговая, д. 4 офис 57
Довольно часто, к нам приходят пациенты с вопросами, способными поставить в тупик даже опытных врачей, и, что самое главное, объяснить или переубедить таких пациентов бывает очень сложно. Откуда же берутся те ошибочные убеждения? К сожалению, в формировании таких «мифов» участвуют не только такие «надежные» источники информации как газеты и журналы крайне «желтого» толка и мнение «соседки по даче, которая полгода назад протезировалась не в вашей клинике, но она считает, что протезы делают совсем по другому и…», но и неправильно воспринятые и интерпретированные слова или действия лечащего врача, непонимание специфики лечебного процесса, и, к сожалению, и как это не прискорбно в этом участвуют и наши коллеги-врачи. И так, о чем идет речь?
Миф первый: металлокерамика «расшатывает» зубы, так как она «тяжелая». Причин возникновения этого утверждения, как и последующих, мы рассматривать не будем, а вот в чем его ошибочность попробуем разобраться. Дело в том, что при жевании зубы могут испытывать нагрузки до 70 кг, а вес протеза в среднем не более 50 грамм. Конечно же, 70 килограмм это максимальная нагрузка, при которой уже возникает боль, и с таким усилием мы не жуем. Но если взять количество жевательных движений во время приема пищи и моменты глотания слюны (при этом происходит полное смыкание зубных рядов и прикладываемое усилие измеряется килограммами), то общее число смыканий челюстей за сутки уже измеряется тысячами. На фоне таких нагрузок, что испытывают зубы, вес протезов не играет никакой ощутимой роли.
Миф второй: под металлокерамику сильно обтачиваются зубы и от них ничего не остается. Да, при протезировании металлокерамическими протезами приходиться при подготовке зубов «стачивать» определенную часть зуба, но, как и при любом лечении, будь то просто медикаментозная терапия, операция или протезирование, существуют положительные и отрицательные моменты от вмешательств в живой организм. Ведь никто не жалуется на то, что при удалении аппендикса его удалили «слишком много» и еще оставили при этом уж очень большой шрам на боку. И в первом и во втором случае есть только «технология» проведения вмешательства, проверенная десятилетиями, и только она определяет и объем снятых тканей при подготовке зубов под протезирование, и необходимую длину разреза при операции.
Миф третий: зубы под коронками «гниют» быстрее, чем без них. При этом пациент часто забывает или не придает значения тому, что пломбы на соседних зубах, не покрытых коронками, уже сменили раза три, а коронку он пришел менять первый раз за 10 лет. Напротив, если отбросить врачебные ошибки при протезировании, неудовлетворительную гигиену полости рта и некоторые другие факторы, коронка на много продлевает срок «жизни» зуба.
Миф четвертый, об имплантации: имплантант ставится «на всю жизнь» или есть имплантанты, которые не отторгаются. К сожалению, это не так. Имплантант имеет свой срок службы, который всегда заканчивается отторжением. В среднем этот срок составляет около 10 лет.
Миф пятый: профессиональная чистка «вредит зубам». Доля правды в этом утверждении есть при условии если это делать не правильно (это надо постараться найти такого «специалиста»), но зубная щетка при неправильном ее использовании вредит еще больше (к сожалению, примерно только каждый десятый в лучшем случае знает, как правильно чистить зубы).